top of page

Моя биография

Я, Озерова Екатерина Хайдаровна, дочь отца - художника и матери- педагога, родилась 18.11.1980г

В 1996 году закончила школу № 168 с художественно-эстетическим уклоном.

В 2000 году закончила НПК по специальности воспитатель дошкольного образовательного учреждения

В 2002 году закончила НГПУ по специальности - преподаватель дошкольной педагогики и психологии

Работала инструктором по физическому воспитанию. в 2003 году переведена в ДОУ № 33 комбинированного вида "Золотая рыбка" на должность старший воспитатель.

В 2007 году работала заместителем директора ПО УВР в начальной школе - детском саду.

В 2009 году устроилась учителем - логопедом в ДОУ № 32 комбинированного вида в группу компенсирующей направленности для детей с ТНР, затем перешла в группу компенсирующей направленности для детей с ЗПР

с 2010 по 2013 гг  являлась секретарем ТПМПК г.Кстово

В 2012 году была переведена в МБДОУ детский сад № 33 комбинированного вида "Золотая рыбка" в группу компенсирующей направленности для детей с ТНР. 

С 2014 года работаю учителем-логопедом в ДОУ.

С 2018г - являюсь руководителем РМО учителей-логопедов г.Кстово

Замужем, имею дочь 2002 года рождения и сына 2013 года рождения.

Эссе

Аномальное развитие – не дефектное, а своеобразное развитие,

не ограничивающееся отрицательными признаками,

а имеющее целый ряд положительных, возникающих

в силу приспособления ребенка с дефектом к миру.

                      Л.С.Выгодский

            Как отмечал Лев Семенович Выготский, чувство или сознание малоценности, возникающее у индивида вследствие дефекта, есть оценка своей социальной позиции.  И она становится главной движущей силой психического развития. Сверхкомпенсация, "развивая психические явления предчувствия и предвидения, а также их действующие факторы вроде памяти, интуиции, внимательности, чувствительности, интереса - словом, все психические моменты в усиленной степени" (Адлер Альфред), приводит к сознанию сверхздоровья в больном организме, к выработке сверхполноценности из неполноценности, к превращению дефекта в одаренность, способность, талант. Страдавший недостатками речи Демосфен становится величайшим оратором Греции. Про него рассказывают, что он владел своим великим искусством, специально увеличивая свой природный дефект, усиливая и умножая препятствия.

           Дефект -  какое страшное слово. Это то, что не похоже на норму? А разве это не синоним слова – разнообразие?! Как был бы скучен мир, если растение было бы одного вида, бабочки одной окраски, цветы одной формы… Так и люди разнообразны: нация, цвет кожи, способности, возможности… А возможности людей разнообразны и безграничны. А если это человек с ОВЗ, сколько в этом термине разнообразия! А сколько возможностей! Достаточно вспомнить пример жизни Марии Боталовой – инвалида от рождения. Казалось бы, с диагнозом ДЦП ей суждено было влачить жалкое существование, но дочери известного актера удалось получить образование и стать сценаристом. Она не живет в роскоши, даже наоборот, во многом нуждается. Зарабатывая деньги, жертвует на благотворительность. Какой внутренний потенциал и богатство души!

          И поэтому, я считаю, что учителю-дефектологу выпадает чудесный шанс стать проводником таких необыкновенных, уникальных людей в социум! Именно он, знающий природу возможностей человека с ОВЗ, способен поддержать, вдохновить, окрылить ребенка!

         Однако, на практике мы видим, что сегодня ни дети, ни родители, ни педагоги, ни общество в целом не готовы принять ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Эта неготовность имеет психологическую, морально-этическую и материально-техническую основу. Отсюда следует, что необходимо формировать в обществе правильное (не просто терпимое, толерантное) отношение к людям с недостатками в физическом и (или) психическом развитии. Только это позволит не просто существовать рядом или параллельно, а жить вместе. Для этого нужны годы. Для этого необходимо создание серьезной многоуровневой правовой базы, создание определенных условий в образовательных учреждениях, позволяющих сделать пребывание ребенка-инвалида комфортным, а также принятие населением, каждым человеком людей с ОВЗ. Это длительный процесс воспитания всего общества. Это выращивание с раннего детства нового поколения (а возможно, и не одного поколения), для которого совместное равное проживание с людьми с ОВЗ станет частью мировоззрения.

           Я думаю, что знаниями о возможностях и способах развития людей с ОВЗ должен обладать каждый педагог. Чтобы принимать и понимать внутренний мир каждого человека! Окрылять, вдохновлять и не останавливаться на достигнутом! Ведь в этом и заключено наше главное предназначение человечества – жить в мире, радости и любви друг с другом!

       В заключение хотелось бы добавить слова Р.Де Ниро «…В том, что касательно будущего, я повторяю одно: за что бы Вы ни взялись, главное – будьте преданы своему делу до конца. Не обязательно достигать звездного успеха, но быть честным перед самим собой в выбранной профессии – обязательно!»

bottom of page